新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

交叉融合再出新  产教融合共育人

——我校开展“工科高水平拓进”文件征求意见会

来源: 教务处
时间: 2021-11-20
访问量:

  为进一步推进新工科高水平建设,深化产教融合协同育人,打破专业壁垒,整合工科优势资源,培养适应苏州地方产业发展的复合型技术技能人才,11月19日下午,我校特别邀请工科学院深度合作的企业领导及工科学院一线教师代表,围绕《6163银河com工科高水平拓进实施方案》文件开展征求意见会。副校长孙学文出席并主持会议,教务处、电子信息工程学院、计算机工程学院、机电工程学院相关领导参加本次会议。
   
  会上,孙学文对企业领导来我校表示热烈欢迎,他代表学校感谢各企业多年来对我校教育事业的关心和支持。此次邀请各位企业领导来我校的主要目的是针对《实施方案》征集一些意见和建议,希望有针对性的为企业培养人才,抓好人才的实用性与实效性,对接苏州产业发展,推进制造业智能化改造和数字化转型的目标,深化产教融合、校企合作,内外结合,打造开放共享、跨学院的产教融合平台,形成学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。
  随后,各企业领导从实验室建设、课程融合、社会培训基地等方面逐一发表了观点。首先,企业领导肯定了我校硬件设施和师资力量,但行业发展更新换代较快,实验室建设不能完全同步企业需求,与企业无缝对接,迫切需要进一步深化产教融合,探索“教、学、做、研”一体化教学。企业提供资源,征集一些课题供学生研究,为学生毕业论文(设计)搭建一个展示平台,锻炼学生解决实际问题的能力和适应社会的能力。其次,企业对方案中专业课程与育人元素融合,以各类技能大赛为引领,以赛促教、以赛促学理念非常支持,并提出可以由企业集资组织比赛,将企业新技术、新工艺紧密结合,提高学生动手能力。最后,企业领导表示愿意参与共享型社会培训基地,充分利用校企双方优势,开展技术研发与社会服务工作,不仅满足学生实习、培训需求而且为企业员工的职业提升提供通道。
  接着,工科各学院分管领导和一线教师代表也从人才培养的体系目标到课程标准制定等各方面提出了自己的见解和看法,他们认为要及时把握企业用人需求与行业最新动态,培养适应现代科技产业变化的复合型技术技能人才。
  孙学文在总结讲话中指出职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。在学习贯彻党的十九届六中全会精神中,我校提出以“工科高水平拓进”为契机,立足苏州地方产业发展,促进工科学院的交叉融合,聚焦人工智能、大数据、智能制造、光伏发电、丝绸技术、新材料等重点领域,推动我校高质量发展。
  

供稿:教务处
  通讯员:许吉
  审核:宣传统战部